Whisky-Depot Köln - Startseite
Whisky-Depot Köln
Whisky-Depot Köln

Kölns größter Whisky-Fachhandel

Impressum - AGB - Sitemap - 22.07.2019
+++  Bis 3.8.2019 bleibt unser Ladenlokal geschlossen.  +++

Zurück zur Liste

Isle of Jura

Destille:

Isle of Jura

Aussprache:

Eil of Dschúra

Bedeutung:

Insel des Rotwilds

Land:

Schottland

Region:

Islands

Ort:

Craighouse (Isle of Jura)

Malz:

Maltings in Port Ellen und J.P.Simpson's in Berwick

Wasserquelle:

Loch a'Bhaille Mharghaidh

Gruendungsjahr:

1810

Status:

Aktiv

Website:

www.isleofjura.com

Die Ursprünge des Whisky auf Jura reichen bis an den Anfang des 17. Jahrhunderts zurück. Der Betrieb einer Destille am gleichen Ort ist seit 1810 nachgewiesen, der damalige Besitzer war Archibald Campbell. Als Betreiber ab 1875 werden John Ferguson und dessen Söhne genannt, unter deren Führung die Gebäude 1884 eine Restaurierung erfuhren. Als die Fergusons allerdings Anfang des 20. Jahrhunderts ihre Pacht nicht mehr zahlen konnten, wurde der Betrieb eingestellt. Erst 1958 fanden sich zwei Einheimische, Robin Fletcher und Ardfin Estate, die mit finanzieller Unterstützung von Mackinlay MacPherson (Scottish Brewers) eine gänzlich neue Destille bauten. 1985 wurde Isle of Jura von Invergordon Destillers aufgekauft und kam bei deren Übernahme zu Whyte & Mackay. Diese wiederum wurde zunächst von JBB (Greater Europe) übernommen und schließlich an das Management zurückverkauft (Management-Buy-out), weshalb die Brennerei zur daraus hervorgegangenen Firma Kyndal gehört. Diese wurde 2004 wieder in Whyte & Mackay umbenannt und 2007 erwarb United Spirits Limited (United Breweries Group) die Firma.

Im Gegensatz zu den anderen ehemaligen Invergordon-Destillerien (Bruichladdich, Tamnavulin, Tullibardine) blieb die Isle of Jura von der Schließung Mitte der 1990er Jahre verschont. In der Isle-of-Jura-Brennerei arbeiten heute zwölf Angestellte. Auf dem Gelände befindet sich außerdem ein Besucherzentrum.

Die Brennerei verfügt über eine Mash tun (4,75 t) und sechs Washbacks (je 43.000 l) aus Edelstahl. Destilliert wird in zwei Wash stills (je 24.000 l) und zwei Spirit stills (je 15.000 l).